Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

Cómo borrar de forma segura su dispositivo Android en 4 pasos

Limpiar de forma segura un dispositivo Android no es difícil, pero hay algunos pasos críticos que no debe pasar por alto.


Es un momento inevitable en el ciclo de posesión de teléfonos inteligentes, el punto en el que aparece un modelo más nuevo y brillante y ya no se necesita su viejo y confiable dispositivo.

Quizás su empresa le compró un nuevo teléfono Android. Tal vez el anterior se estaba volviendo demasiado lento. O tal vez simplemente te encanta la electrónica y no pudiste resistir la tentación de cualquier dispositivo Android nuevo y sexy que tu fabricante favorito comenzara a vender.

Cualquiera que sea el caso, hoy en día es común encontrarse con un teléfono adicional. Y si bien hay muchos usos prácticos para un dispositivo Android antiguo , también hay un momento en el que la mejor opción es venderlo, donarlo o transmitirlo.

Siga los cuatro pasos a continuación y podrá dejar que su dispositivo Android funcione sin preocupaciones.

1.Asegúrate de que tu dispositivo Android esté encriptado

El mayor temor de borrar un dispositivo Android es la perspectiva improbable, pero no imposible , de que alguien más tarde utilice herramientas de recuperación de datos para encontrar y recopilar fragmentos de datos persistentes.

Es por eso que el primer y más importante paso para borrar de forma segura su dispositivo Android es asegurarse de que su almacenamiento local esté encriptado. De esa manera, incluso si su teléfono llega a las manos de un personaje turbio, e incluso si dicho sinvergüenza puede recuperar los datos que ha borrado, su información confidencial seguirá siendo prácticamente ilegible.

    Si su teléfono es relativamente reciente, es casi seguro que debería estar encriptado de forma predeterminada. Pero si se está deshaciendo de un teléfono Android más antiguo, es posible que no sea así. De cualquier manera, vale la pena verificarlo dos veces para asegurarse.

    Dirígete a la sección Seguridad de la configuración del sistema de Android y busca la opción etiquetada "Cifrado" o "Cifrado y credenciales", o simplemente usa la función de búsqueda dentro de tu configuración para buscar la palabra "cifrar". La redacción y la ubicación exactas pueden variar según el fabricante de su dispositivo y la versión de Android , y es posible que algunos teléfonos recientes, como los fabricados por Samsung, ni siquiera muestren la opción (simplemente porque se considera un hecho que el cifrado está en su lugar, y no hay nada que puedas hacer para cambiar eso).

    La única razón para preocuparse es si encuentra una configuración de encriptación y ve que el dispositivo aún no está encriptado. En ese caso, querrá seguir los pasos en esa misma área para cifrarlo y asegurarse de que sus datos estén protegidos adecuadamente.

    Cifrado de dispositivos Android
    Google

    Las imágenes variarán de una versión de Android a otra, pero la mayoría de los teléfonos Android más antiguos le mostrarán que están cifrados o le darán la opción de habilitar el cifrado.

    Tenga en cuenta que el proceso de cifrado real puede llevar un tiempo y no podrá usar su dispositivo mientras el proceso esté en curso. Sin embargo, una vez hecho esto, puede estar tranquilo sabiendo que sus datos tienen una poderosa capa de protección contra miradas indiscretas en el improbable caso de que se recuperen.

    2. Retire su tarjeta SIM y cualquier tarjeta de almacenamiento.

    Ahora que sus datos están seguros, tómese un momento para confirmar que la tarjeta SIM emitida por el operador y cualquier tarjeta de memoria externa se hayan eliminado de su dispositivo. (No muchos dispositivos tienen ranuras para tarjetas SD en estos días, y algunos teléfonos incluso ahora usan configuraciones de SIM virtuales, sin ninguna tarjeta SIM física presente, así que no se preocupe si no encuentra ninguno de los elementos).

    Ambas tarjetas pueden estar vinculadas a su identidad y llenarse de datos privados, y no hay razón para mantener ninguna de ellas en un dispositivo que está dejando su posesión.

    3. Realice un restablecimiento de fábrica para borrar completamente su dispositivo

    Esta parte es la eliminación real de su teléfono Android: vuelva a la configuración de su teléfono y busque una sección llamada "Copia de seguridad y restablecimiento". Si no ve eso, abra la sección Sistema de la configuración y luego busque "Copia de seguridad y restablecimiento", "Restablecer" o "Opciones de restablecimiento" - o, en dispositivos Samsung, abra la sección Administración general y luego busque la opción "Restablecer" allí. En algunos casos, es posible que deba tocar una línea etiquetada como "Avanzado" antes de que aparezcan las opciones relacionadas con el restablecimiento.

    Busque y seleccione el comando para realizar un restablecimiento completo de los datos de fábrica y seleccione las opciones posteriores para borrar todo tipo de datos y cuentas. El sistema probablemente le dará una pantalla de confirmación o dos y luego le pedirá que ingrese su PIN, patrón o contraseña para su protección. Complete todas esas tareas, luego siéntese y espere mientras Android hace su trabajo.

    4. Elimina las asociaciones de cuentas restantes.

    Por último, pero no menos importante, tómate un momento para eliminar manualmente el teléfono de tu cuenta de Google y cualquier otra cuenta que pueda estar asociada con él.

    Para Google, visite la sección Sus dispositivos del administrador de cuentas basado en la web. Busque su teléfono en la lista, haga clic en él y luego haga clic en el botón "Cerrar sesión" que aparece. Eso asegurará que su cuenta de Google no tenga una conexión persistente con el teléfono.

    borrar dispositivo android eliminar cuentas
    JR Raphael / IDG

    Cortar la conexión entre un teléfono y sus cuentas es un último paso inteligente a tomar.

    Piense en cualquier otro servicio que pueda tener opciones similares ( administradores de contraseñas de Android como LastPass, por ejemplo, o aplicaciones de seguridad de Android como Authy) e inicie sesión en sus respectivos sitios web para cortar las conexiones restantes.

    Y con eso, ya está todo listo: su teléfono Android se borra de forma segura y está listo para pasar a su nueva vida.

    Este artículo se publicó originalmente en diciembre de 2017 y se actualizó en julio de 2020.


    Publicar un comentario

    0 Comentarios