Header Ads Widget

Ticker

6/recent/ticker-posts

La crisis de Lightroom en iOS de Adobe muestra la necesidad de realizar una copia de seguridad

Los usuarios empresariales y personales deben realizar copias de seguridad con frecuencia y verificar el nuevo software antes de instalarlo.


Adobe ha entrado en el peor de los mundos posibles con una actualización del software de la aplicación Lightroom que está borrando irrevocablemente las imágenes y los ajustes preestablecidos de imágenes de las personas en un proceso que la empresa ha tenido que admitir que significa que esos activos "no son recuperables".

Aquí hay una lección para los usuarios de dispositivos móviles, tanto corporativos como de otro tipo.

Lightroom se oscurece
Primero, un poco de historia:

El problema afecta a los usuarios de Lightroom en iPhone y iPad, no a otras plataformas, y solo si esos usuarios aún no han sincronizado sus activos con la nube. En otras palabras, si tiene una copia de seguridad, puede recuperar sus datos.


Y si no lo hace, no puede.

Lo que dijo Adobe
Una respuesta de la empresa  publicada en los foros de Adobe decía:

“Somos conscientes de que algunos clientes que actualizaron a Lightroom 5.4.0 en iPhone y iPad pueden perder fotos y ajustes preestablecidos que no se sincronizaron con la nube de Lightroom.

“Se ha lanzado una nueva versión de Lightroom mobile (5.4.1) para iOS y iPadOS que evita que este problema afecte a más clientes.

“La instalación de la versión 5.4.1 no restaurará las fotos o los ajustes preestablecidos que faltan para los clientes afectados por el problema introducido en 5.4.0.

“Sabemos que algunos clientes tienen fotos y ajustes preestablecidos que no se pueden recuperar. Nos disculpamos sinceramente con los clientes que se hayan visto afectados por este problema.

"Si se ve afectado por este problema, consulte la información de este hilo del foro ".

Si bien la empresa dice que se disculpa "sinceramente" por el problema , los clientes de Lightroom que no utilizaban un servicio de respaldo basado en la nube o cualquier otra forma de servicio no están particularmente entusiasmados con esa respuesta. Ahora, es posible que solo una pequeña cantidad de usuarios se hayan visto afectados, pero no lo sabemos.



Adobe les dice a los clientes que podrían usar sus propias copias de seguridad de iPhone y iPad de iOS para recuperar fotos y ajustes preestablecidos, pero mis pensamientos están con cualquier fotógrafo que soporte esta incertidumbre.

Siempre, siempre copia de seguridad primero
El cuento con moraleja de Adobe muestra la importancia de tres cosas que la TI empresarial dedica mucho tiempo a tratar de explicar a los empleados, en particular a los que ahora trabajan de forma remota:

La necesidad de realizar copias de seguridad de los datos periódicamente;
La importancia de verificar las actualizaciones de software antes de instalarlas;
La necesidad de pensar antes de permitir que las actualizaciones de software se instalen automáticamente.
Ya hemos visto la necesidad de realizar copias de seguridad de los datos .

Incluso al comienzo de la pandemia, un asombroso 73% de las pymes no había implementado una estrategia de resiliencia empresarial. Esto ciertamente incluye el mantenimiento y el desarrollo de políticas en torno a la necesidad de ejecutar regularmente copias de seguridad locales, en línea y redundantes, y la importancia de los ciclos de copia de seguridad diarios, mensuales y semanales de rutina.

Sus datos son su negocio, y justo cuando un número no revelado de fotógrafos posiblemente se despertó para descubrir que habían perdido su trabajo gracias a la actualización de Lightroom, una situación de emergencia puede acabar con su negocio basado en datos de la noche a la mañana.

No omita la preinstalación de verificación de software
También es posible que algunos usuarios afectados hayan configurado las Descargas automáticas de sus aplicaciones en "activadas" en la configuración de iTunes y App Store en sus dispositivos, lo que significa que la actualización destructiva se habrá instalado antes de que puedan detenerla.

Ese es un ejemplo clásico de por qué tantos equipos de TI empresariales insisten en verificar el software antes de aprobar su instalación.

Esto puede parecer contrario a la intuición para muchos en las plataformas de Apple que se han acostumbrado a instalar actualizaciones del sistema operativo casi de inmediato, pero sigue siendo cierto que cuando actualiza el software se expone a riesgos inesperados.

La mayoría de los desarrolladores someten el software a rigurosos ciclos de pruebas beta, pero el incidente de Lightroom no es la primera vez que se produce un error, y no quiero en absoluto destacar a esa empresa de forma indebida. Cada desarrollador de software tiene al menos una historia similar que contar.

Por eso es bueno probar y verificar las actualizaciones antes de instalarlas en máquinas de misión crítica. Esta es también la razón por la que las empresas deberían considerar insistir en que los empleados deshabiliten las descargas automáticas de software y actualicen manualmente una vez que se haya realizado la verificación.

(Apple ahora oculta las actualizaciones manuales de la aplicación dentro de la sección Cuenta de iOS, en la parte inferior de la cual puede revisar todas las actualizaciones disponibles).

Hasta la próxima
Con tantas empresas que ahora dependen de los trabajadores remotos, se ha vuelto más crítico que nunca desarrollar e implementar rutinas de respaldo regulares y fomentar buenas prácticas de administración de software.

La mayoría de las soluciones de administración de dispositivos móviles ayudan a TI a centralizar gran parte de este proceso. El uso de ID de Apple administrados puede permitir a los empleados usar sus dispositivos como les plazca al tiempo que brinda una línea de protección a los activos corporativos. Esperamos que Apple continúe  enfocándose en la seguridad empresarial , particularmente luego de la  adquisición de Fleetsmith .

Si está trabajando con datos de misión crítica, haga una copia de seguridad y verifique las nuevas versiones de software antes de instalarlas. Y realmente espero que los usuarios afectados de Lightroom encuentren alguna forma de recuperar sus datos.

Publicar un comentario

0 Comentarios